Новая угроза — бездымная табачная эпидемия.
31.01.2020 в общеобразовательной школе № 37 фельдшер-нарколог Лаврентьева Т.В. выступила на собрании членов школьного родительского комитета с лекцией «Новая угроза — бездымная табачная эпидемия».
Действительно, в последние годы на территории Российской Федерации все чаще назревает проблема потребления бездымного табака: снюс, насвай, особенно среди молодежи, в т.ч. учащихся школ и других учебных заведений. Для многих регионов проблема потребления бездымного табака среди детей и подростков является весьма злободневной, вытесняя проблему потребления фабричных табачных изделий, наркотических средств и психоактивных лекарственных препаратов. Способствующие этому факторы – доступность и дешевизна.
Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах — в виде порционных пакетиков или рассыпного табака и применяется как жевательный табак. Его не курят, а долго рассасывают в полости рта, помещая между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут, иногда до 1 часа. Никотин всасывается в кровь и поступает в организм, минуя гортань и легкие, поэтому он быстро попадает через слизистую полости рта в кровь и клетки головного мозга. Также производители пропитывают никотином конфеты, леденцы. В молодежной среде их называют «мармеладки», а баночку с пакетиками снюс — «шайба». В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла, листья других трав, кусочки ягод и фруктов. В одном пакетике снюс может содержаться никотина от 50-90мг, тогда как в одной сигарете содержится 1-2 мг никотина — это приблизительно несколько пачек сигарет. Такое большое количество никотина вызывает токсическое воздействие на организм ребенка. Отравление организма наступает очень быстро, учащается сердцебиение, отмечается повышение А/Д, бледность кожных покровов, тошнота, рвота, головокружение. Никотин – нейротропный яд, в больших количествах может привести к остановке дыхания и смерти ребенка, если вовремя не оказать ему помощь. Кроме никотина в снюсе могут содержаться до 30 видов канцерогенных веществ. Поэтому риск развития рака ротовой полости, языка, гортани также велик, как и при употреблении сигарет.
Насвай (насыбай, нас, баи, сабж, анасвай, асмай, атмай) изготавливается только в кустарных условиях, преимущественно в среднеазиатских республиках. Основными компонентами насвая традиционно являются мелко измельченные листья табака и гашеная известь, могут также добавляться различные компоненты растительного и органического происхождения, встречались случаи внесения в состав этого средства сильнодействующих, ядовитых, потенциально опасных иных веществ и растений, среди них — дурман, белена, жжѐная кора дуба, зола различных растений, верблюжий кизяк, куриный помѐт.
Так как изготовление насвая полностью неконтролируемо, в его образцах не исключено обнаружение других опасных соединений (ядовитых и сильнодействующих веществ) неорганического и органического характера, от тяжелых металлов до пестицидов, а также наркотических веществ в качестве добавок.
Насвай встречается в основном в виде порошка, а также в виде различных гранул, шариков, цвет зеленый или серо-зеленый, с вышеперечисленными компонентами.
Способ применения насвая такой же как и у снюс– закладывание в полость рта, при этом психотропный эффект развивается через несколько минут и подобен действию опиатов (вначале – лѐгкая слабость, затем сильнейшее расслабление), либо подобен действию стимуляторов (нервно-психическое и двигательное возбуждение). Прием сопровождается обильным слюновыделением, в результате чего подросток постоянно вынужден сплѐвывать слюну серовато-зелѐного цвета.
Эффект на начальных этапах потребления будет схож с зависимостью от курения табака, привыкание от насвая происходит постепенно, от снюс — быстро. Зависимость из психической перерастает в физическую, возникает постоянная тяга к веществу сродни наркотической зависимости.
Кроме того, зачастую те, кто употребляет насвай, снюс не останавливаются на достигнутом и переходят на более «тяжелые» наркотики, в связи с чем развиваются другие формы зависимостей. При употребление снюс, нацвай сразу идет воздействие на ЦНС: резко снижается память, внимание, интеллект, нарушается сон, ребенок становится раздражительным, гиперактивным, агрессивным. Поражается сердечно- сосудистая система, развивается гипертоническая болезнь, появляются первые признаки стенокардии. Из-за употребления снюса может остановиться рост ребенка. У девочек под воздействием никотина могут деформироваться или погибнуть яйцеклетки, а это — риск развитие бесплодия или рождения ребенка с отклонениями. Поражается полость рта, десен и зубов, развивается пародонтоз, нарушается работа пищеварительной системы, поражается слизистая пищевода, подрывается иммунитет, в связи с чем повышается риск развития других заболеваний, в т.ч. вирусного характера; часто возникают онкологические заболевания, прежде всего полости рта, гортани, желудка.
Как узнать, что ребенок употребляет снюс, насвай?
Как правило, под верхней губой появляются воспаление и язвы, трещины, видимые слизистые бледные. Меняется поведение: ребенок становится беспокойным и раздражительным в период отмены, а сразу после приема – вялым и сонным. Пропадает интерес к учебе, снижается успеваемость.
Если вы обнаружили эти симптомы, то:
Первое – важно родителям не впасть в панику. Найдите в себе силы спокойно обсудить с ребенком происходящее, попытайтесь узнать, что хочет доказать ребенок таким образом. Объясните последствия и риски. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок сам захотел избавиться от этой вредной привычки, и предложите ему помощь и всестороннюю поддержку в этом. Будьте терпеливы и тверды в своем решении.
Второе — проявляйте больше внимания к жизни ребенка. Вы, как родители, должны знать, с кем он общается, чем интересуется, как и где проводит время в интернете.
Третье — можно обратиться в диспансерное отделение нашего учреждения к детскому наркологу, где с ребенком побеседуют и, при необходимости, направят к психологу.
Разумеется, если произошло отравление снюсом, становится не до бесед. Первое, что нужно сделать – немедленно вынуть пакетик изо рта подростка. И, конечно же, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Ребенок должен быть как можно скорее доставлен в отделение интенсивной терапии или токсикологический центр.
Уважаемые родители!
Подростковый возраст — это серьезный стресс для ребенка, многие дети переживают его тяжело. Даже если Вы очень загружены на работе, устали, болит голова и прочие проблемы — найдите время для ребенка. Каким бы он не был самостоятельным и независимым, ему нужна Ваша поддержка и помощь. Проводите с ним больше времени — устраивайте пикники, походы в кино, поощряйте его занятия спортом, посещение кружков. Прежде всего, уважайте его как личность, говорите с ним на равных, и тогда у ребенка не будет от Вас секретов, он будет уверенным в себе и ему не нужно будет доказывать, что он уже взрослый такими способами, как курение или употребление иных психоактивных веществ.