Информация по туберкулезу
Туберкулез вокруг нас.
Ежегодно, 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году Немецкий бактериолог Роберт Кох сделал доклад на заседании Берлинского физиологического общества, позволивший всему миру узнать о возбудителе этого заболевания.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулеза в г.Ленинске-Кузнецком остается напряженной с тенденцией к росту заболеваемости. Так, в 2016г. впервые выявлено больных с туберкулезом – 63 человека, в 2017 – 53, в 2018 – 64.
На протяжении последних 3-х лет отмечается рост больных туберкулезом с бактериовыделением. Если в 2016г. таких пациентов было 39,7% (25 человек) от общего числа вновь выявленных больных туберкулезом, то в 2018г. – 50% (32 человека).
В последние три-четыре года резко возросла заболеваемость среди ВИЧ-инфицированных людей. Болезнь у ВИЧ-инфицированных протекает очень тяжело, как правило с поражением легких, органов брюшной полости, часто с летальным исходом на фоне выраженного иммунодефицита.
Туберкулёз — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий.
Основной путь заражения – воздушно-капельный, то есть, микобактерии туберкулеза выделяются в окружающую среду больным человеком при кашле, разговоре. Можно заразиться и через молоко больных животных (коров, коз), редко — через поврежденные кожные покровы, еще реже от больной матери через плаценту внутриутробно ребенку.
Микобактерии, попадая в окружающую среду, длительно сохраняют свою жизнеспособность: так на страницах книг остаются живыми до трех месяцев, в уличной пыли до 1,5 месяцев, не боятся кислот и спирта, устойчивы к холоду, теплу, влаге, свету. При попадании микобактерий в дыхательные пути человека организм реагирует сложной защитной реакцией, большая часть микобактерий может погибнуть, другие длительное время, иногда и пожизненно, «дремлют» в лимфатических узлах. При любых неблагоприятных условиях, когда снижается иммунитет, эти туберкулезные бактерии начинают размножаться и формируется туберкулезный очаг. Часто это происходит после гриппа, пневмонии, сахарном диабете, при длительном приеме гормонов, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях легких.
Поводом для флюорографического обследования на туберкулез является: длительный кашель (более 2-3 недель), кровохарканье, длительное повышение температуры тела без видимых причин, потливость, особенно ночная, потеря аппетита, снижение веса, повторная пневмония.
Методом ранней диагностики туберкулеза у детей является ежегодная туберкулинодиагностика (реакция Манту), у подростков и взрослых – флюорографическое исследование.
Флюорографический осмотр жители Кузбасса должны проходить 1 раз в год, а в «группах риска» — 2 раза в год – это больные с ВИЧ-инфекцией, лица, прибывшие из мест лишения свободы, пациенты наркологических, психиатрических учреждений.
Как предупредить туберкулез?
- Единственным способом защиты детей от заражения микобактериями туберкулеза – вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ.
- Ежегодно проходить профилактические осмотры с флюорографическим исследованием.
- Избегать влияние негативных факторов на организм, снижающих Ваш иммунитет.
- Чаще бывать на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.
- Избегать близких контактов с больными туберкулезом.
- Хорощо питаться.
- Исключить вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками.
- ВИЧ-инфицированные люди должны получать противовирусную терапию в комплексе с курсовым лечением противотуберкулезными препаратами.
Туберкулез, выявленный при флюорографическом обследовании, то есть своевременно — излечимое заболевание. Он коварен тем, что длительно протекает вообще бессимптомно. Только чуть более 50% больных туберкулезом выявляются при профилактических осмотрах. Остальные — при обращении в медицинские учреждения с жалобами, часто с большими, распространенными формами туберкулеза, когда врачи оказываются бессильными оказать действенную помощь. Причина — в банальном невнимании к своему здоровью, социальная дезадаптация (алкоголизм, наркомания). Поэтому обязательным условием успешного лечения туберкулеза выступает раннее обращение больных за специализированной помощью.
Администрация ГКУЗ КО ЛКПБ