Причины, вызывающие семейное неблагополучие:
-кризисные явления в социально-экономической сфере;
-причины психолого-педагогического свойства, связанные с внутрисемейными отношениями и воспитанием детей в семье;
— биологического характера (физически или психически больные родители, дурная наследственность у детей, наличие в семье детей с недостатками развития или детей-инвалидов).
Усугубляют семейное неблагополучие просчеты воспитания в семье. Очень часто между родителями и ребенком наблюдается эмоциональное отторжение на фоне следующих показателей:
Гиперопека, когда ребенку не дают проявить элементарную самостоятельность, изолируют от окружающей жизни.
Непоследовательность и противоречивость воспитания, которая характеризуется разрывом между требованиями к ребенку и контролем над ним, несогласованностью педагогических действий родителей, бабушки, приводящей к дезориентации ребенка.
Негибкость родителей в отношениях с детьми, которая выражается в недостаточном учете ситуации, в отсутствии альтернатив в решениях, в навязывании ребенку собственного мнения, в резкой смене отношения к ребенку в различные периоды его жизни (недостаток заботы сменяется ее избытком или наоборот).
Аффективность — избыток родительского раздражения, недовольства, беспокойства, тревоги по отношению к детям создает в семье эффект суматохи, хаотичности, всеобщего возбуждения. Тревожность и страх за детей, которые приобретают навязчивый характер и лишают родителей жизнерадостности и оптимизма, заставляют их прибегать к постоянным запретам и предостережениям, что заражает детей таким же беспокойством.
Авторитарность воспитания — стремление подчинить ребенка своей воле; категоричность суждений, приказной тон; навязывание своего мнения и готовых решений; стремление к строгой дисциплине и ограничению самостоятельности детей; использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания; постоянный контроль над действиями ребенка не позволяют проявить самостоятельности, что замедляет социализацию.
Гиперсоциальность, когда родители пытаются строить воспитание по определенной (пусть и позитивной) заданной схеме, не учитывая индивидуальности ребенка, предъявляя к нему завышенные требования, без надлежащего эмоционального контакта, отзывчивости и чуткости.
С каждым годом возрастает число неблагополучных, в том числе и девиантных семей:
1.Это семьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и др.
2. Наряду с общим сокращением рождаемости происходит рост числа детей, рожденных вне брака.
3. В сложной социально-психологической ситуации оказываются также дети в семьях, находящихся на грани развода.
Нарушение психологической связи между ребенком и родителями приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды.
Ослабление или даже разрыв семейных связей между детьми и родителями также вызывают:
— сверхзанятость родителей;
— конфликтная ситуация в семье;
— пьянство родителей;
— случаи жестокого обращения с детьми (физического, психического, сексуального насилия);
— отсутствие в семье благоприятной эмоциональной атмосферы;
— типичные ошибки родителей в воспитании детей;
— особенности подросткового возраста и др.
Отсутствие или недостаток в семье эмоционального и доверительного общения родителей (и, прежде всего, матери) с ребенком, теплоты и ласки приводит к состоянию психической депривации.
В любых из вышеперечисленных случаев, ситуациях неблагополучия в семье, требуется помощь медицинского психолога. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в наше диспансерное отделение ГБУЗ КО ЛКПБ, расположенное по адресу: г.Ленинск-Кузнецкий, ул. Витебская, 52, 2 этаж, регистратура, где Вас направят к необходимому специалисту.
Медицинский психолог ГБУЗ КО ЛКПБ Кулебакина С.Ф.