Предупредим корь!

Предупредим корь!

В текущем году в Российской Федерации обострилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество заболевших в 2019 году увеличилось в 1,8 раза. Эпидемиологическое неблагополучие по кори поддерживается лицами, не привитыми против кори и не имеющими сведений об иммунизации.  

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс так называемой контагиозности приближается к 100%). То есть, если в доме кто-то заболел, то высока вероятность, что заразятся и другие (не привитые). Среди непривитых лиц высока вероятность заболевания корью среди следующих профессиональных групп: работники образования, торговли, коммунального хозяйства, транспорта и социальной сферы.     

К тому же, болезнь очень коварна: инкубационный (скрытый) период может длиться до 14 дней, но уже в это время заболевший опасен для окружающих.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. В окружающую среду вирус попадает при кашле, чихании, разговоре, крике вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи. С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко — в соседние комнаты и через коридоры даже в соседние квартиры.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Самые серьёзные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.
Как защитить себя и своих близких от кори
. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Также должны прививаться взрослые в возрасте до 35 лет (включительно) не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори. Кроме того, с 36 до 55 лет (включительно) должны прививаться работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы в случае если они также не болели корью, не привиты, или привиты однократно, или вообще не имеют сведений о прививках.

Для решения вопроса о необходимости вакцинации против кори необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу-терапевту.

Вакцина против кори создает надежный иммунитет и предупреждает развитие болезни и ее осложнений. Будьте здоровы!