Портал о здоровом образе жизни

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ЭТО ПОВЕДЕНИЕ САМОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОЕ СПОСОБСТВУЕТ УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ!

ЗДОРОВЬЕ — СОСТОЯНИЕ ПОЛНОГО ФИЗИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, А НЕ ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ И ФИЗИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ.

Человеку в современных условиях, насыщенных различными неблагоприятными факторами, объектами психоэмоциональных воздействий и информацией, сохранить здоровье не просто. И при наличии в жизни человека пагубных пристрастий риск развития возникновения заболеваний увеличивается в несколько раз ,а продолжительность и качество жизни снижается.

Что такое здоровый образ жизни?

  • Отсутствие пагубных привычек и пристрастий
  • Достаточная двигательная активность
  • Полноценное сбалансированное питание
  • Личная гигиена и закаливание
  • Психоэмоциональная стабильность
  • Регулярный медицинский осмотр

О важности отсутствия пагубных привычек:

Свою лепту в основные причины преждевременной смерти вносят:

Бытовое пьянство
Выпить рюмку водки или бокал вина в хорошей компании, на встрече с друзьями или просто во время ужина — совершенно нормальное желание для многих людей. Алкоголь в разумных дозах способен поднять настроение, помочь раскрепоститься, сделать общение более раскованным. А некоторые ученые утверждают, что употребление спиртного в малом количестве даже полезно для организма.

Однако стоит отметить, что грани, за которой безвредная привычка перерастает в бытовое пьянство, а затем и в алкоголизм, очень тонкие.

И если уже ни одна трапеза не обходится без спиртного, а бокал с вином или рюмка с коньяком постоянно присутствуют на столе, пора задуматься над тем, что сформировалась устойчивая вредная привычка под названием «бытовое пьянство».

Почему бытовое пьянство вредно?
Если человек чувствует себя не в своей тарелке без бутылки пива или чего покрепче, можно уже говорить о сформировавшейся зависимости.

Члены семьи, где есть человек с синдромом бытового пьянства, отмечают, что на спиртное уходит много денег. Часто человек с этой привычкой может пренебрегать какими-то полезными продуктами питания, необходимыми вещами, но от пива или вина не откажется ни за что. Постепенно этот фетиш выходит на первый план: бутылка прописывается в доме постоянно.

Возникают первые конфликты: на замечания родственников о необходимости уменьшить употребление спиртного человек с вредной привычкой отвечает, то он не алкоголик и всегда может остановиться. Это действительно так — стойкая зависимость хотя уже и сформировалась, но сама болезнь еще не наступила.

Постепенно бутылка со спиртным начинает заменять все: друзей, общение, понимание в семье. Люди, страдающие бытовым пьянством, часто теряют работу, так как им кажется, что их недостаточно понимают и не ценят. Начинают происходить изменения в личности: человек становится более агрессивным, теряет интерес к жизни, перестает уважать своих родных и близких.

Некоторые начинают возмещать свою обиду на неустроенность в жизни на родных и домочадцах. А если еще и члены семьи просят постараться пить пореже, это приводит к серьезным конфликтам. Драки, скандалы, насилие — типичные спутники бытового пьянства.
Где проходит грань?
Подавляющее большинство тех, кто страдал бытовым пьянством, логично приходят к серьезному заболеванию — алкоголизму. Дозы становятся все больше, потребность выпить появляется все чаще, и совершенно незаметно наступает тот период, когда человек уже не может не пить. Похмелье становится продолжительнее, а градус спиртного и его количество повышается. Не успел оглянуться — а проблема нарисовалась крупным планом, и без помощи медиков и психологов уже не обойтись.

Важно обратить внимание на такие симптомы:
♦От желания выпить невозможно избавиться.
♦Если не выпил — портится настроение, появляется агрессивность и злость.
♦Выпивать с одиночку очень даже комфортно.
♦Повод для застолья всегда найдется.
Если эти признаки имеются, стоит серьезно задуматься — еще чуть-чуть, и бытовое пьянство перерастет в серьезное заболевание — алкоголизм. И пока еще не поздно, можно и нужно самому сказать спиртному решительное «нет»!

ПАМЯТКИ

 

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ: