8 февраля — Всемирный день борьбы с эпилепсией
Ежегодно во второй понедельник февраля отмечается Международный день борьбы с эпилепсией
Цель этого дня направлена на привлечение внимания к людям, страдающих эпилепсией. Предоставить людям информацию о симптомах и научить их, как реагировать, когда они становятся свидетелями приступа, и как помочь человеку, страдающему эпилептическими приступами.
Эпилепсия — это состояние, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами.
Внешние факторы, способствующие развитию эпилепсии:
·поражение головного мозга ребенка во время родов;
- нарушение обмена веществ в головном мозге;
- травмы головы;
- поступление токсинов в организм в течение длительного времени;
- инфекции (особенно инфекционные заболевания, поражающие головной мозг – менингиты, энцефалиты);
- нарушение кровообращения в головном мозге;
- перенесенный инсульт;
- опухоли головного мозга.
На современном этапе диагностика и прием специальных препаратов позволяют больным эпилепсией вести нормальный образ жизни: примерно у 70% больных лечение вызывает ремиссию.
Профилактические меры
- Предупреждение травм головы является самым эффективным способом предотвращения посттравматической эпилепсии.
- Надлежащая перинатальная помощь способствует уменьшению числа новых случаев эпилепсии, обусловленных родовыми травмами.
- Просветительская работа в отношении профилактики инфекций являются действенными способами уменьшения бремени эпилепсии во всем мире, например, эпилепсии, обусловленной нейроцистицеркозом.
Важно помнить, что эпилептический приступ может случиться с каждым – от сильного стресса, отравления, резкой смены давления и других причин. Чем лучше мы знаем, как действовать в такой ситуации, тем более эффективно сможем помочь.