29.09.2020 ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

ВОЗ рекомендует мужчинам и женщинам уделять особо пристальное внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (далее – ССЗ), начиная с возраста 45 лет. Мужской пол больше подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Причем уровень смертности мужчин превышает уровень смертности женщин.  Так происходит потому, что женщину от инфаркта на всем протяжении репродуктивной жизни защищает половой гормон эстроген. Он поднимает уровень «хорошего» холестерина, защищая тем самым коронарные сосуды. Но после менопаузы это преимущество у женщин пропадает.

Также не забываем проходить диспансеризацию по месту жительства в соответствии с возрастом. В рамках ее можно получить врачебную консультацию, в том числе для людей с высоким сердечно-сосудистым риском. Некоторые льготные категории проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста.

Факторы, влияющие на усугубление ситуации с ССЗ:

— Курение.

— Злоупотребление алкоголем.

— Сахарный диабет.

— Высокое артериальное давление, называемое гипертензией, известное как «тихий убийца», поскольку у большинства людей гипертензия протекает без симптомов. Иногда гипертония вызывает такие симптомы, как головная боль, одышка, головокружение, боль в груди. Высокое артериальное давление вызывает износ тонкой внутренней выстилки кровеносных сосудов. В этих местах чаще всего образуются  предшественники атеросклеротических бляшек — «липидные точки и полоски», а скорость их дальнейшей трансформации в бляшки определяет тяжесть атеросклероза.

— Абдоминальное ожирение (толстый живот).

— Отсутствие физической активности.

— Стресс способствует ССЗ и, в некоторых случаях, может даже вызвать сердечный приступ.

Как помочь сердцу и сосудам стать сильнее?

Как и любая мышца, сердце становится сильнее, когда его регулярно тренируют должным образом, а также, не подвергают стрессовым нагрузкам. Поэтому, старайтесь быть более физически активными. Даже ежедневная 30-минутная прогулка каждый вечер может принести пользу.

Прежде чем нагружать сердце физическими нагрузками, важно получить профессиональную врачебную оценку состояния вашей сердечно-сосудистой системы. 

На начальных этапах легко выявить нарушения и недорого их скорректировать. А вот на поздних стадиях – это может стать достаточно дорогостоящим лечением.

На какие показатели сердца и сосудов нужно ориентироваться

Границы нормы артериального давления 130/85 мм рт. ст. 140/90 –классифицируется как «предгипертония» и уже повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Общий холестерин меньше 5 ммоль/л. 

Уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности) меньше 3 ммоль/л.

Уровень «хорошего» холестерина не ниже 1,2 ммоль/л.

Уровень триглицеридов меньше 1,7 ммоль/л.

Понятие нормы ЛПНП зависит от индивидуального сердечно-сосудистого риска, который рассчитывается по специальным таблицам. Но даже у людей с низким риском заболеваний сердца и сосудов он не должен превышать 3,0 ммоль/л. Как бы там ни было, высокое содержание «плохого» холестерина означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.

ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Понятие нормы для женщин и мужчин немного различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП больше 1,2 ммоль/л, для мужчин нормальный уровень ЛПВП больше 1,0 ммоль/л.

Триглицериды поступают в организм с пищей. Если их уровень превышает 1,7 ммоль/л, значит вы злоупотребляете животными жирами и кондитерскими изделиями. Значительное повышение триглицеридов – фактор риска панкреатита.

Глюкоза меньше 6,1 ммоль/л. При сдаче крови из вены норма глюкозы плазмы натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л. При беременности норма глюкозы натощак 3,3–5,2 ммоль/л.

Советы:

1) Для поддержания сердца и сосудов важны умеренные физические нагрузки — лучше 30 минут в день. Например, ходьба, бег или любая другая активность.

2) Стремитесь к здоровому весу. Если вы страдаете избыточным весом, потеря всего лишь 5-10 процентов от исходного веса может существенно повлиять на ваше артериальное давление и уровень сахара в крови.

3) Добавьте к питанию фрукты и овощи, цельные зерна, ненасыщенный жир, хороший белок (из фасоли, орехи, рыба и птицу), а также травы и специи.

Будьте здоровы!!!

В преддверии Всемирного дня сердца медицинский персонал диспансерного отделения ГБУЗ «Ленинск –Кузнецкая психиатрическая больница» проводил мастер класс «Как правильно измерить артериальное давление» и Акцию «Узнай свое давление»

Все желающие посетители диспансерного отделения имели возможность измерить артериальное давление, пульс, рассчитать индекс массы тела, определить суммарный сердечно –сосудистый риск.

Медицинские сестры отделения на мастер классе обучали правильному измерению артериального давления ,измерению окружности талии ,определению массы тела.

В ходе мероприятия посетителям были розданы информационные листовки по профилактике сердечно сосудистых заболеваний, исключению рисков и формированию здорового образа жизни.

Заведующая диспансерным отделением Лаврентьева Л.Н на индивидуальных лекциях акцентировала внимание на том, что одним из важнейших факторов, определяющих сердечно сосудистые заболевания является артериальная гипертензия. Рекомендовала не забывать проходить диспансеризацию, исключить риски приводящие к заболеваниям сердечно- сосудистой системы и вести здоровый образ жизни. Помнить о том ,что вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогут избежать осложнений и сохранить жизнь!!!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *