Патологическая склонность к азартным играм

В условиях жесточайшего экономического кризиса склонность к азартным играм приобрела невиданный ранее размах. Игра создавала иллюзию, что разбогатеть может каждый. Страх перед жизнью отступал перед страхом проигрыша. Игра является своеобразной психологической защитой, сублимирующей трудности реальной жизни. Игра помогает уйти от реальности происходящего и необходимости предпринимать конкретные действия. Не зря игорные заведения работают круглосуточно, в них отсутствуют настенные часы, а окна занавешены темными непроницаемыми портьерами. Попадая сюда, человек выпадает из реального времени и пространства.

        

По данным мировых исследований 2-3% населения индустриально развитых стран страдают патологической склонностью к азартным играм.

Факторы, способствующие развитию патологической склонности к азартным играм:

  • утрата родителей в возрасте до 15 лет;
  • неадекватный родительский стиль воспитания (по типу гипер-, гипоопеки или непоследовательности);
  • отсутствие бережливости и планирования финансов;
  • ситуативная доступность азартных игр и предрасположенность к игре в подростковом возрасте;
  • для мужчин характерен эмансипационный конфликт с родителями в подростковом возрасте, а в дальнейшем неприятие авторитарных фигур. Начало расстройства совпадает, как правило, у мужчин с подростковым возрастом, а у женщин приходится на вторую половину жизни.

 Признаки, характерные для лиц, склонных к азартным играм:

  1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
  2. Изменение круга интересов, вытеснение прежних мотиваций игровой деятельности, постоянные мысли об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
  3. «Потеря контроля», выражающаяся в неспособности прекратить игру как после большого выигрыша, так и после постоянных проигрышей.
  4. Появление состояний психологического дискомфорта, раздражительности, беспокойства (т.н. «сухой абстиненции») через короткие промежутки времени после очередного участия в игре с труднопреодолимым желанием приступить к игре («игровым драйвом»).
  5. Увеличение частоты участия в игре и стремление ко все более высокому риску.
  6. Снижения способности сопротивляться соблазну («снижение игровой толерантности») возобновить игру.

Этапы развития патологической склонности к азартным играм (по Я. L. Custer):

1-я стадия — стадия выигрыша. Для этого периода характерен крупный выигрыш, сопровождающийся эйфорией и формированием психологической зависимости от игры.

2-я стадия — стадия прогрессирующих проигрышей. В этот период к уже сформированной психологической зависимости присоединяется физическая. Жизнь человека сосредоточена на игре. Нарастает социальная дезадаптация: появляются финансовые проблемы, конфликты на работе и в семье, участие в рискованных мероприятиях, возможны правонарушения, направленные на добычу денег. Одновременно с этим снижаются психологические навыки в игре: появляются нерасчетливые ходы, неоправданный риск, количество проигрышей растет. Изменяется иерархия потребностей: доминирующей становится потребность в игре, вытесняя базисные физиологические потребности в еде, сне и т.д. Попытка прекратить игру сопровождается тревогой, напряжением, депрессией, нарушением сна, вегетативными нарушениями и суицидальными мыслями. В зависимости от социальных, ситуационных, личностных и интеллектуальных особенностей, вторая стадия может длиться до 10-15 лет. 

3-я стадия — стадия отчаяния. Человек социально декомпенсирован, дезадаптирован и финансово несостоятелен. Выражено компульсивное влечение к игре. Реально ситуация не оценивается: проигрывается все движимое и недвижимое имущество, совершаются финансовые преступления. Критика к состоянию и всему происходящему отсутствует. Больные очень редко обращаются за помощью к психиатрам, как правило, на консультацию их приводят родственники.

Принципы терапии и коррекции патологической склонности к азартным играм.

В некоторых случаях необходима госпитализация в стационар для купирования психопатологической симптоматики (чаще всего депрессивной) и для изоляции игрока из его окружения. Специалисты считают оптимальным срок — до 3 месяцев. Наиболее эффективна групповая психотерапия, участие в работе групп само- и взаимопомощи.

На базе ГБУЗ КО ЛКПБ ведется бригадный метод оказания психолого-психиатрической помощи пациентам с данными нарушениями.  Медицинские психологи проводят групповые занятия, а также индивидуально-психологические и консультативно- коррекционные мероприятия. Используют методы релаксации и мобилизации на специальном оборудовании, позволяющим провести коррекцию психологического состояния.

     За помощью Вы можете обратиться в регистратуру диспансерного отделения по адресу: г.Ленинск-Кузнецкий, ул. Витебская, 52, тел. регистратуры 8(38456) 2-76-02, где Вам окажут необходимую помощь.                           

Медицинский психолог ГБУЗ КО ЛКПБ Кулебакина С.Ф.