Осторожно: кишечная инфекция

Осторожно: кишечная инфекция!

Кишечные инфекции — настоящие летние напасти. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этими неприятностями.

Что такое кишечная инфекция? Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).  Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера — очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности легкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый.

Почему летом?  Причин такой сезонности несколько:

  • летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана; содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает. Летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.
  • летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
  • летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
  • летом появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);

Как же происходит заражение? С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Неприятные симптомы. Как вы уже догадываетесь, неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.  Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги.  Особенно кишечную инфекцию тяжело переносят малыши и лица пожилого возраста, а также пациенты с хроническими заболеваниями.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют), либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают дружественную, естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта

При появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью, особенно если кишечная инфекция возникла в течение 5 дней после  возвращения из неблагополучных по кишечным инфекциям стран.

Когда больной рядом с вами. Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить.

Профилактика. Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, тем не менее – эффективными:

  • мойте руки перед едой;
  • в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
  • тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
  • салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;
  • пейте только кипяченую воду или бутилированную.