Негативное влияние табакокурения, алкоголя, наркотических веществ на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя, наркотиков, табакокурения на сердечно-сосудистую систему.

В настоящее время в Российской Федерации сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. Также они способствуют инвалидизации трудоспособного   населения. К самым распространенным заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся инфаркты, инсульты, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз, стенокардия, гипертония и ряд других. Необходимо отметить, что развитие одного заболевания может обусловить появление второго (например, гипертония может спровоцировать инфаркт, а атеросклероз-инсульт).                                                                            Одними из самых негативных влияний на деятельность сердечно-сосудистой системы оказывают курение, потребление алкоголя и наркотиков. То, что курение – это зло для здоровья, общепризнанно. Курит половина взрослых мужчин, пытаются догнать их и женщины. К этой вредной привычке все чаще имеют пристрастие дети и подростки. Статистика свидетельствует: треть умерших от сердечно – сосудистых заболеваний – жертвы табакокурения.
Длительное курение обуславливает хроническую гипоксемию (пониженное содержание кислорода в крови человека), появление атеросклеротических бляшек, более интенсивное прилипание тромбоцитов к поврежденным стенкам сосудов и лейкоцитам. Отрицательное влияние табакокурения на сердце и сердечно-сосудистую систему обусловлено воздействием никотина и угарного газа, из-за которых нарушается обмен веществ, повышается внутрисосудистое давление и уровень содержания в крови катехоламинов и некоторых других веществ. Сердце курильщика страдает в результате спазма сосудов, так как нарушается их структура из-за негативного действия смол, содержащихся в табачном дыме. И как следствие — сердце начинает быстрее сокращаться (до 80-90 сокращений за одну минуту) и потреблять большее количество кислорода.

Необходимо заметить, что оксид углерода (угарный газ) уменьшает количество кислорода, которое поступает в жизненно важные органы, в том числе и в сердце. Следовательно, происходит кислородное голодание, что обуславливает сокращение жизненного ресурса сердца курильщика. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему проявляется также в том, что повышается сворачиваемость крови. Это может привести к образованию тромбов в просветах кровеносных сосудов или сердечной полости. Как известно, оторвавшийся тромб зачастую приводит к печальным последствиям: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, инфаркт легкого. И самым неприятным фактом является то, что образование тромбов и даже сам момент их отрыва происходит абсолютно бессимптомно. Тромб может попасть в любой орган человеческого организма (сердце курильщика, головной мозг, селезенка и так далее). Основным проявлением данного патологического состояния являются внезапно появившиеся симптомы, связанные с нарушением кровообращения в каком-либо органе. Необходимо отметить, что риск внезапной смерти у курильщиков в 4,9 раза выше, чем у некурящих людей.

Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему

Прежде всего, он обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают и возникает потребность в повторных приёмах. Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаются лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца, которые не способны переносить кислород из легких к тканям, а также выполнять ряд других  функций.   Для сердечно–сосудистой системы также опасно употребление пива – безобидного, казалось бы, напитка и столь популярного среди молодежи. Это приводит к образованию бычьего сердца – его еще называют пивным – увеличенного в объеме, склонного к более частым сокращениям. Отсюда – всевозможные аритмии, повышение давления. Что происходит с сердцем при употреблении пива? Пиво – это газированный напиток, который содержит газ в растворе алкоголя. Газ ускоряет всасывание алкоголя, что приводит к быстрому опьянению. Так же способствует быстрому всасыванию и самой жидкости, что вызывает резкое переполнение сосудистого русла и увеличивает нагрузку на сердце. Сердце выполняет роль «насоса», который перекачивает через себя кровь. Если у человека в организме 3 литра крови (в среднем), то после выпитых 1,5 – 2л пива, этот объем увеличивается до 5–6 литров и сердцу необходимо перекачать двойной объем крови – это большая нагрузка! В норме сердце, весит 200 – 300г, а перекачивает от 7 до 10 тонн крови в сутки. Представьте только, как напрягается сердце при частом употреблении алкоголя в больших количествах? Большая масса сердца развивается вследствие разрушения мышечных волокон и замещения их соединительной тканью, которая не может сокращаться.          Из-за того, что левый желудочек, который выталкивает кровь в аорту, постоянно напряжён, повышается давление и развивается артериальная гипертензия. Если человек продолжает регулярно употреблять пиво и слабоалкогольные напитки (по 500 мл 2–3 раза за неделю), то повышается вероятность атеросклероза (отложение холестерина на стенках сосуда) и ишемии сердца (нарушение кровоснабжения сердца).  Также, вследствие регулярного принятия алкоголя, в сердце скапливается чрезмерное количество жира и, как следствие, ткани становятся дряблыми. Из-за этого нарушается работа миокарда, который со временем перестаёт справляться со своими функциями, повышается вероятность гипертонии, атеросклероза.

Влияние наркотиков на сердечно-сосудистую систему.

Значение сердца и сосудов всем хорошо известно. Эти органы обеспечивают доставку в ткани всех необходимых им веществ и удаление из тканей «отходов». При приёме наркотиков сердечно-сосудистая система первой принимает на себя удар. Её главная функция —  снабжать все системы организма кровью, обогащенной кислородом. Сердечная мышца работает круглые сутки на протяжении всей жизни без отдыха, и любой сбой может привести к серьёзным последствиям. Наркотики, содержащие опиаты (героин, метадон, морфин и другие), резко понижают давление, что приводит к кислородному голоданию, начиная от мозга и заканчивая репродуктивными органами. Все системы начинают «задыхаться», сердце не в состоянии переносить кровь по организму, а соответственно и обеспечивать их нормальное функционирование, что ведёт к необратимым последствиям. Уже через несколько месяцев употребления опиатов, сердце даже молодого человека изнашивается. По своему виду и качеству функционирования оно становится аналогичным сердцу дряхлого старика. Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого — снижению кровяного давления и замедлению пульса. Наркотики-психостимуляторы (амфетамин), которые наиболее популярны среди молодёжи, считаются наиболее лёгкими наркотиками по сравнению с героином, но на самом деле это заблуждение, особенно, когда дело касается сердечно-сосудистой системы. Опиаты угнетают работу сердечно- сосудистой системы, а психостимуляторы, наоборот, действуют на неё возбуждающе. Психостимуляторы вызывают учащение пульса, скачок давления, гипертонию (повышенное кровяное давление), сердце начинает постоянно работать в ускоренном ритме, многократно повышается риск инфаркта и инсульта, но человек, под воздействием стимуляторов этого не чувствует, а напротив, ощущает прилив энергии и жизненной силы, беспричинно хорошее настроение. Сердечная мышца слабеет с каждым приёмом стимуляторов и ускоренно изнашивается. Атрофированное сердце не в состоянии работать стабильно, и как итог — внезапная остановка сердца, что является обычным делом среди людей, которые увлекаются стимулирующими препаратами.

Профилактика:

  1. Будет уместно заявить, что отрицательное влияние курения, алкоголя на сердечно-сосудистую систему можно снизить благодаря полному и безоговорочному отказу от курения табака, употребления алкоголя!
  2. Следует исключить из своей жизни интенсивные стрессовые нагрузки.
  3. Вести активный образ жизни, приучить свой организм к процедурам закаливания (обливание холодной водой, контрастный душ), полноценному сну и отдыху.
  4. Необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона слишком жирные и богатые холестерином продукты.

Следите за своим здоровьем, ведь оно полностью зависит только от вас самих!!!