Как помочь родителям ответить на наиболее часто задаваемые вопросы детей по коронавирусной инфекции

КАК ОБЪЯСНИТЬ РЕБЁНКУ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ГУЛЯТЬ НА УЛИЦЕ, ХОДИТЬ В ГОСТИ К ДРУЗЬЯМ, К БАБУШКЕ.

Там, где тотальный карантин еще не введен, действуют рекомендации: без лишней надобности не выходить из дома. Парки закрыты, входы на детские площадки перекрыты сигнальными лентами.

         Любому взрослому понятно: ситуация сложная. Взрослому – но не ребенку. Маленькому человечку сложно объяснить, почему нельзя гулять, играть с друзьями. Почему он больше не может ходить с родителями в игровые центры, кино, театры, заходить в кафе. Даже просто гулять в парке —  и то, запрещено.

«На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а, если такое возможно, то максимально ограничить контакты детей, — сказано в рекомендациях родителям от Роспотребнадзора. Гулять можно только на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании»

А кроха не понимает, почему ему теперь нельзя самому нажимать на кнопку лифта, открывать входную дверь, держаться за перила…и многое другое. И даже, если он еще слишком мал и ничего не знает о коронавирусе, ему передается ощущение тревожности вокруг.

В общем, объяснять надо. Эксперты подчеркивают: разговор должен быть открытым и поддерживающим.

Вопросы, которые чаще всего задают дети и рекомендуемые ответы на них.

Мы теперь всегда должны сидеть дома?

Конечно, не всегда. Сейчас вокруг тебя много говорят про коронавирус – это такой новый вирус, который вызывает сильную простуду. Он заразней, чем обычный грипп. Если много людей заболеет одновременно, нам будет трудно друг другу помогать – давать лекарства, мерить температуру, поить вкусным чаем. Для того, чтобы люди не заболели одновременно, придумали изоляцию. Это означает, что мы теперь большую часть времени проводим дома и стараемся меньше общаться с другими людьми. А когда карантин закончится, мы сможем снова гулять, встречаться с друзьями и ходить в кино все вместе.

Но раньше ведь тоже все болели. Почему теперь стало так строго?

Уже очень много лет не было ситуации, когда люди во всем мире заражались так быстро. А сейчас заболело так много людей. Поэтому приняты строгие правила: мы не ходим на работу, в школы и детские сады. Это делается для того, чтобы уменьшить возможность заражения большого количества людей одновременно.

Я заболею и умру? А мои близкие?

Ты можешь заболеть, но уже известно, что дети переносят эту болезнь легко, иногда даже не поднимается температура! Близкие тоже могут заболеть, и, действительно, взрослые и особенно пожилые люди могут переносить эту болезнь тяжелее. Мы – твои родители — делаем все, чтобы защитить тебя, себя и наших бабушек и дедушек от этой болезни.

Почему нельзя играть с друзьями и приглашать их в гости?

Коронавирус разными способами проникает в организм. Он распространяется через чихание, кашель, прикосновения, слюну. Поэтому все рекомендуют как можно меньше играть в больших компаниях и соблюдать безопасную социальную дистанцию – расстояние в несколько шагов, на котором у тебя будет меньше шансов заразиться. В игре такую дистанцию (около 2 метров) сохранять очень сложно, и детей просят играть дома. Чтобы обезопасить своих дедушку и бабушку во время карантина, когда вирус быстро распространяется, чтобы нечаянно не заразить. Но можно общаться по телефону.

Мне очень скучно, мне нечем заняться. Что мне делать?

Давай вспомним, чем ты любишь заниматься. Составим список и план на каждый день: рисовать, смотреть мультики, лепить из пластилина, играть, звонить друзьям. Что из этого ты хочешь выбрать?

Можно предложить ребенку научиться чему-то новому – рисованию, лепке, каким-то играм, прочитать новую интересную книгу и рассказать родителям или бабушке с дедушкой по телефону. Подбодрите их.

Мне страшно! Расскажи, чего ты боишься? Можно обсуждать конкретные страхи: кто-то попадет в больницу, или сильно заболеют родители, или сам ребенок, или бабушки с дедушками. Еще раз рассказать ребенку, что мы можем предпринять, чтобы этого не случилось, и подчеркнуть, что мы конкретно делаем. Перечисляя конкретные вещи, мы можем повлиять на детский страх.

Берегите себя и своих близких!

 

                                   Медицинский  психолог ГБУЗ КО ЛКПБ  Нохрина Т.Н.