ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
ЖЕЛУДОК И ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.
Алкоголь, в отличие от пищи, не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека. Через стенку желудка и тонкого кишечника алкоголь всасывается и попадает прямо в кровь без изменений. Алкоголь может неблагоприятно влиять на ткани, выстилающие горло, пищевод и желудок. Даже в небольшом количестве алкоголь вызывает усиленную секрецию пищеварительных соков желудка, создавая тем самым ощущение голода. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника может вызвать хроническое воспаление – гастрит, гастродуоденит и даже язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
При употреблении алкоголя имеет значение количество пищи, находящейся в желудке. Пища (особенно жирная и белковая, такая как сыр, молоко) может наполовину замедлить всасывание и препятствовать быстрому опьянению. Степень опьянения зависит от того, сколько человек выпивает за один прием и как часто он поднимает бокал. Растянутое во времени потребление алкоголя, и небольшие его дозы позволяют печени перерабатывать выпитое более успешно, чем алкоголь, проглоченный залпом. В результате этого снижается степень опьянения.
ПЕЧЕНЬ выводит алкоголь из организма, разложив его предварительно до воды и углекислого газа. Печень может переработать небольшое количество алкоголя, выпитого за один прием. Остальная часть алкоголя циркулирует в крови до тех пор, пока печень с ней не справиться. Для переработки одной порции выпивки требуется приблизительно 1-3 часа. Неумеренное употребление алкоголя (в том числе пива) сильно нарушает работу печени, что может привести к циррозу. Цирроз печени – это поражение печени, заключающееся в гибели здоровых клеток печени и замещение их жировой или соединительной тканью.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ. Алкоголь разносится кровью во все органы тела человека и в считанные минуты достигает мозга. Алкоголь обладает седативным (успокаивающим) и угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга. Алкоголь неблагоприятно влияет как на процессы запоминания, так и на процессы извлечения информации из памяти. Алкоголь может также вызвать галлюцинации и судороги.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Алкоголь может снижать остроту зрения и слуха, ослабляет вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения. Так как деятельность всех мышц находится под контролем головного мозга, управление мышцами нарушается даже при незначительном употреблении алкоголя. Это нарушение сказывается в виде недостаточной координации движений и снижение быстроты реакции.
СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ – это такое его количество, которое поступает с кровью в головной мозг, определяя степень опьянения.
Содержание алкоголя в крови:
0,01 — 0,02% не оказывает большого воздействия на человека.
0,03– 0,10% вызывает такие симптомы, как легкость мысли, удовольствие, хорошее настроение и легкое головокружение.
0,10 — 0,15% — снижение остроты зрения, слуха, быстроты реакций. В таком состоянии чрезвычайно опасно вести машину.
0,20% — появляются явные признаки сильного опьянения: затрудненная речь, шатающаяся походка.
0,40% алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию.
При 0,60-0,70% наступает смерть
Воздействия алкоголя на организм многообразны.
Но все они могут оказаться пагубны!