Борьба с желанием выпить!

Жизнь людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах, зачастую начинает вращаться исключительно вокруг алкоголя, и все остальные занятия сходят на нет. И круг их общения состоит только из пьющих людей.

Давайте вместе поразмышляем над тем, как все-таки помочь человеку выработать силу воли над желанием выпить!

Когда Вы начинаете контролировать употребление алкоголя, зачастую поначалу проще всего попытаться избегать таких людей, мест и занятий, которых подсознание со временем стало связывать с алкоголем.

В результате подобной перемены может внезапно образоваться много пустого свободного времени, с которым не знаешь, что делать.

         Чтобы наполнить свою жизнь и найти для себя занятия по душе, следует, прежде всего, составить список того, чем Вам когда-то нравилось заниматься. После этого попробуйте внести эти же действия в свои планы. Несомненно, Вы заново откроете для себя множество прекрасных способов провести время!

         Упражнения на релаксацию хорошо помогают ослабить гнев и тревогу, которые вызывают тягу к алкоголю. Спокойный человек, скорее всего, не будет вести себя импульсивно и отчаянно. Если выполнять упражнения регулярно, заодно снизится общий уровень стресса и станет легче справиться с тягой к алкоголю.

Существует множество различных возможностей для расслабления:

— Контролируемое дыхание. Ощущая тревогу или стресс, мы дышим быстро и поверхностно. Это вызывает поступление в систему кровообращения большого количества кислорода, что, в свою очередь, может вызвать дополнительную тревожность. Контроль над дыханием помогает замедлить дыхание, сделать его более спокойным и глубоким. В результате снимается стресс, тревожность, подавленность, приступы паники и мышечное напряжение.

       

Итак, методика контроля над дыханием:

Сядьте и выпрямите спину или лягте. Положите ладони на живот.

Дышите глубоко, медленно (мысленно считая до четырёх) и спокойно через нос.

Задержите дыхание, мысленно считая до пяти.

Медленно выдохните через рот, мысленно считая до восьми.

Также способствует расслаблению и снятию напряжения прогрессивное расслабление мышц, расслабляющие воображаемые образы, медитация, умеренная и приятная физическая нагрузка.

Испытывая тягу к алкоголю, человек больше не может мыслить ясно и спокойно, а также оценивать риски и последствия употребления алкоголя. В определённом смысле это можно сравнить с ситуацией, когда очень голодный человек не может думать ни о чём другом, кроме еды. Поэтому важно заранее подготовиться к таким ситуациям.

         Учитесь  получать удовольствие от жизни, не прибегая к потреблению спиртного!

Медицинский психолог ГБУЗ КО ЛКПБ Нохрина Т.Н.